Champagne

Très apprécié en France, le Champagne fut adulé en Angleterre où le marquis de Saint-Evremond l'introduisit en 1661. Vin tranquille jusqu'à la fin du XVIIème, un auteur anglais évoque le Champagne pétillant à partir de 1664 et le mot bulle apparaît pour ce vin en France dès 1712. Depuis, le meilleur client a toujours été la Grande-Bretagne. A la fin du XVIIIème siècle, seuls 10% des vins de Champagne produits sont pétillants et ce n'est seulement qu'à la fin du XIXème siècle que le marché va exploser. Cette appellation, qui porte le nom de sa région d'origine, s'étend sur 27 500 hectares à l'emplacement d'une ancienne mer recouverte d'une couche de craie de 200 mètres de profondeur. Ce sol permet un bon drainage des racines ainsi qu'une accumulation thermique dont la vigne a besoin dans cette région. Les anciennes crayères formant des galeries à 11° et 80% d'hygrométrie forment des conditions idéales pour le vin. Subissant les influences septentrionales et continentales adoucies par les effluves maritimes de Normandie, les vignes sont situées entre 130 et 180 mètres d'altitude. 

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