Médoc

Si l’on s’en tient aux textes, les huit appellations délimitées de la région Médoc (de la Jalle de Blanquefort au nord de l’agglomération bordelaise, presque jusqu’à la Pointe de Grave) peuvent prétendre à l’appellation d’origine contrôlée (AOC) Médoc. Il est ainsi possible de produire des vins d’appellation Médoc à Pauillac, à Moulis ou à Saint-Julien par exemple.

Mais dans le nord de la presqu’ile, existe un territoire spécifique qui ne produit que des vins d’AOC Médoc.
Dans les faits, on constate que les Médoc sont, dans leur immense majorité, issus de ce territoire délimité.

La grande particularité de cette zone nord-médocaine est d’avoir connu une extension de la vigne plus récente qu’ailleurs, mis à part quelques pôles viticoles anciens. L’importance de la petite propriété a suscité le développement d’une puissante coopération viticole leur permettant de mettre en commun des moyens de vinification et de résister notamment à la crise des années 30. Ce regroupement a pris la forme de l’Union des Viticulteurs de Médoc (“Unimédoc”), qui assure le vieillissement, la mise en bouteilles et la commercialisation des vins produits par les coopérateurs.

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